详细信息

钻石的基本知识

来源:深圳市典当协会    发布时间:2011-4-20

 

  一、钻石的4C评价

   衡量钻石品质和价值的四个标准,亦即色泽(Colour)、净度(Clarity)、克拉数(Carat)及车工(Cut),这个标准称为4C。详细请参见选购指南之钻石的选购。

二、克拉重量

   钻石是以克拉为重量单位,一克拉等于0.2克,它是一种由稻子豆演变而来的称重单位。稻子豆或刺槐树的豆荚内包含的种子,每一颗的重量都非常接近,因此在早期被用来当做称量钻石的工具。-克拉可分成100分,四分之一克拉是25分,其写法为0.25。钻石愈大,重量愈大,价值愈高。一颗一克拉大小已切磨的钻石,须要挖掘25O吨的矿土才能获得,所以它是最珍贵的爱的礼物,因此每颗钻石都价值不菲。

三、钻石的常见形状

   1.圆形 钻石形状中最流行的一种,有57个刻面。

   2.椭圆形圆形明亮式的变形,同样的重量可能看起来较大。

   3.榄尖形钻石的网端各有一个尖角。

   4.心形在花形钻石中最浪漫的一种形状。

   5.方柱形长方形切磨,截去四个角代以梯形刻面,各边的刻面亦为梯形切磨工。

   6.梨形由法语"pendeloque"(垂吊)变化而来。

   7.方形方形切磨又称公主形切磨,亮光与闪光特别强。

四、钻石的天然形状

   宝石级钻石是按照大小、形状、净度和颜色来分级的。超过一克拉重量的钻胚有六种最常见的形状:
   Stone Shape Cleavage:有八面或十二面,有八面或十二面,形状较形状不规则的碎片形状工 stone细长
   MaCC1e Flat Cube:三角形的扁平晶体细长扁平,可能从Macclel 共有六面,每面成90"分裂出来。

一克拉以下则可分为两类: Melee:一克拉以下的钻石或晶体。       Chip:小裂片或不规则形状晶体。

   对分选员来说,最难又最耗时间的是为钻石的净度分级,完全无瑕的钻石所占的比例极小,多数都有内含物,如小碳体,裂纹或氧化作用。分选员必须考虑钻石内含物的大小及位置,因为它们会影响钻胚的切磨。钻石颜色分级也要由专家评鉴,因为它们相差极微,而对价格的影响却极大,每颗钻石都独具特色,从没有两颗是一样的。这个独一无二的特性,使每一颗钻石都各具魅力、奥秘和价值。

 

 

会员登录
用户名:
密    码:
验证码:
刷新
    
典当知识
 典当金首饰成色检测方法介绍
 房产典当理财方式
 典当技巧知多少
 典当有窍门 “续转”实惠多
 巧典当救急又双赢
友情链接
            
首页     |     协会介绍   |   行业资讯   |   会员中心   |   相关法规   |   典当知识   |   理事会成员   |    下载中心   |   咨询服务

Copyright 2011 深圳市典当行业协会 版权所有 粤ICP备8888888号
地址:深圳市福田区上步中路与深南路交汇处科技大厦二楼 邮编:518031
技术支持 澳联信息