详细信息

典当企业与1304 委托贷款损失准备

来源:深圳市典当协会    发布时间:2011-4-20

 

2008年12月在海口召开的全国典委会年会,专题召开了“统一全国典当财务制度”座谈会,财政部陆建桥处长、杨海峰先生受商务部邀请参加了财务专题座谈会,听取了部分典当协会和财会人员代表关于“典当业务会计科目和会计报表”的意见与建议。大家认为:典当公司是经营融资的企业应使用金融类的会计制度;其中,金融类的会计制度中有提留呆账准备科目,典当公司也应该使用,2006年“财务会计准则应用指南”(中国财政经济出版社)中,1304 贷款损失准备科目有此核算规定,全国许多省市的典当公司已经这么做了,我们应该争取落实。(附:1304 贷款损失准备科目内容)。

  一、本科目核算企业(银行)贷款的减值准备。计提贷款损失准备的资产包括贴现资产、拆出资金、客户贷款、银团贷款、贸易融资、协议透支、信用卡透支、转贷款和垫款等。企业(保险)的保户质押贷款计提的减值准备,也在本科目核算。企业(典当)的质押贷款、抵押贷款计提的减值准备,也在本科目核算。企业委托银行或其他金融机构向其他单位贷出的款项计提的减值准备,可将本科目改为“1304 委托贷款损失准备”科目。

  二、本科目可按计提贷款损失准备的资产类别进行明细核算。

  三、贷款损失准备的主要账务处理。

  (一)资产负债表日,贷款发生减值的,按应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。

  (二)对于确实无法收回的各项贷款,按管理权限报经批准后转销各项贷款,借记本科目,贷记“贷款”、“贴现资产”、“拆出资金”等科目。

  (三)已计提贷款损失准备的贷款价值以后又得以恢复,应在原已计提的贷款损失准备金额内,按恢复增加的金额,借记本科目,贷记“资产减值损失”科目。

  四、本科目期末贷方余额,反映企业已计提但尚未转销的贷款损失准备。


 

会员登录
用户名:
密    码:
验证码:
刷新
    
相关法规
典当企业与1304 委托贷款损...
法律咨询:哪些财产不得用作抵押...
中国人民银行贷款通则
典当行发展审批操作规程
企业动产抵押物登记管理办法
友情链接
            
首页     |     协会介绍   |   行业资讯   |   会员中心   |   相关法规   |   典当知识   |   理事会成员   |    下载中心   |   咨询服务

Copyright 2011 深圳市典当行业协会 版权所有 粤ICP备8888888号
地址:深圳市福田区上步中路与深南路交汇处科技大厦二楼 邮编:518031
技术支持 澳联信息